Oberstufenrealgymnasium

Seit dem Schuljahr 2005/06 gibt es in der Vereinsgasse auch ein ORG - ab der 7. Klasse entweder mit Darstellender Geometrie oder ergänzendem Unterricht in Biologie, Physik und Chemie. Als zweite Fremdsprache wird Französisch oder Latein unterrichtet.

Die Stundentafel des 1. Jahrgangs ORG setzt Schwerpunkte bei den Schularbeitsfächern, um den Übertritt zu erleichtern:

Latein/Französisch
    Reduktion (gegenüber einem RG)
    Leibesübungen
    (Ersatz durch unverbindliche Übungen möglich)

Im ORG sollen vor allem SchülerInnen der KMS, NMS oder der Hauptschule, die einen guten Lernerfolg aufweisen, zur Reifeprüfung geführt werden.

Stundentafeln

Wahlmöglichkeiten

5. Klasse:
    Wahl der 2. Fremdsprache: Französisch oder Latein.

Ab der 6. Klasse:
    Wahl von zweistündigen Wahlpflichtfächern im Ausmaß von 4 Jahreswochenstunden. Zur Wahl stehen Wahlpflichtfächer, die das Fächerangebot erweitern oder ein Fach vertiefen.

Das RG und ORG Vereinsgasse bietet derzeit als erweiternde Fächer an:
    Informatik, Ethik, Spanisch.

Darüber hinaus kann zu jedem Pflichtgegenstand ein vertiefendes Wahlpflichtfach gewählt werden - wenn sich genügend Schülerinnen und Schüler für ein solches Fach anmelden. In den letzten Jahren konnten folgende vertiefende Wahlpflichfächer geführt werden:
    Englisch, Geschichte und politische Bildung, Geographie und Wirtschaftskunde, Biologie und Umweltkunde, Mathematik, Physik, Bildnerische Erziehung, Philosophie und Psychologie

Ab der 7. Klasse:

Wahl zwischen Darstellender Geometrie und vertiefendem naturwissenschaftlichem Unterricht. Darstellende Geometrie oder Physik und Biologie und Umweltkunde sind ab der 7. Klasse Schularbeitsfächer.

Wahl zwischen Musikerziehung und Bildnerischer Erziehung.

Das Oberstufenrealgymnasium schließt mit der Reifeprüfung ab.

Wahlpflichtfächer

Freifächer und Unverbindliche Übungen

Förderprogramm

Um den Übertritt von der KMS oder NMS zu erleichtern, wird als Fördermaßnahme in der 5. Klasse ORG Deutsch als Zweitsprache, Lesetraining und Lernen Lernen angeboten.
    Außerdem kann nach Bedarf im ORG in jedem Lernjahr Förderunterricht in eventeullen Problemfächern eingerichtet werden.